Un viaggio in dolcezza: i colori di Burano.

I merletti: Burano è famosa per queste meraviglie.
Ma la passione per i colori e la dolcezza porta inevitabilmente a fare una scelta.

Una giornata tra case colorate, riflessi d’acqua, cicaleccio e panni stesi.
Una giornata piena di Sole, con quella iniziale – Esse – tutta da gustare, insieme a
bussolà buranello o Esse di Burano (plurale Essi di Burano), bussolà al cioccolato, esse di Burano, bricole,
fragolini, limoncini, zaletti al cioccolato, zaeti veneti all’uvetta…

I bussolai originali sono quelli a forma di ciambella così come viene confermato dallo stesso nome del biscotto
che deriva appunto da “buso”, cioè buco.
Questi biscotti venivano preparati dalle mogli dei pescatori e dei marinai in grandissime quantità perché erano
nutrienti ma, soprattutto, si conservavano a lungo restando sempre morbidi anche con il passare del tempo.
Quelli a forma di “esse” nacquero perché la tipica ciambella non era comoda da inzuppare nel vino dolce.

Si dice inoltre che il bussolà buranello, aromatizzato alla vaniglia, al rum o al limone, venisse usato per profumare
la biancheria nei cassetti.

Se desideraste assaggiarli, digitando su web panifici e pasticcerie di Burano, potete ordinarli on line!